Еда и CO2: Что будет с растениями к 2050 году?

11.10.2019 11:06

Еда и CO2: Что будет с растениями к 2050 году?

Повышение уровня углерода в атмосфере может ускорить рост растений, но есть и другое скрытое следствие: это лишает растения питательных веществ и витаминов, которые необходимы нам для выживания. В докладе на TEDx о глобальной продовольственной безопасности эпидемиолог Кристи Эби рассказала о потенциально огромных последствиях кризиса питания для здоровья людей и о том, что можно сделать, чтобы обеспечить всем людям доступ к безопасной и здоровой пище.

"Йоги Берра, американский бейсболист и философ, сказал: "Если мы не знаем, куда мы идем, мы не сможем этого достичь". Накопление научных знаний дает нам более глубокое понимание, большую ясность в отношении того, как может выглядеть наше будущее в условиях меняющегося климата, и что это может означать для нашего здоровья. Я здесь, чтобы поговорить о связи между выбросами парниковых газов, производимых людьми и снижения питательных свойств пищи.

Начнем с пищевой пирамиды. Вы все знаете о том, что нам нужно придерживаться сбалансированного питания. Нам нужно получать белки, микроэлементы и витамины. Этот баланс должен обеспечиваться ежедневно.

Все самое важное в Telegram

Но мы едим не только потому, что нам нужно, мы также едим для удовольствия. Хлеб, макароны, пицца — есть целый ряд продуктов, которые важны с культурной точки зрения. Нам нравится есть это. А, значит, эти блюда важны для нашего рациона, но они также важны для наших культур.

С начала промышленной революции содержание углекислого газа увеличилось с 280 частей на миллион до более 410 частей, и продолжает расти. Углерод, необходимый растениям, происходит из этого углекислого газа. Да, углекислый газ — растительная пища. Но растениям также нужны питательные вещества из почвы.

Повышение СО2 — это хорошо?

Вроде бы хорошая новость в том, что повышение концентрации углекислого газа поможет обеспечить продовольственную безопасность во всем мире, чтобы люди получали достаточно еды каждый день. Около 820 млн человек в мире ежедневно не получают достаточно еды. Довольно много написано о том, как более высокий уровень CO2 поможет решить проблему продовольственной безопасности. Нам необходимо ускорить наш прогресс в повышении производительности сельского хозяйства, чтобы накормить 9–10 млрд человек, которые будут жить в 2050 году, и достичь Целей в области устойчивого развития, в частности цели № 2, которая заключается в снижении продовольственной безопасности, увеличении питания, расширении доступа к продуктам, которые нужны для всех. Мы знаем, что изменение климата влияет на производительность сельского хозяйства. Земля прогрелась примерно на 1Со с доиндустриальных времен. Местная температура и характер осадков меняются, что влияет на производительность сельского хозяйства во многих частях мира. И это не просто локальные изменения температуры и осадков, это глобальные процессы. Засухи, наводнения, экстремальная жара…

Углекислый газ, помимо того, что заставляет растения расти, имеет и другие последствия. Получая слишком много углекислого газа, в растениях увеличиваются синтез углеводов, сахаров и крахмалов и уменьшается концентрация белка и важных питательных веществ. Это важно понимать для дальнейших решений о продовольственной безопасности.

Если говорить о питательных микроэлементах, почти все они подвержены воздействию более высоких концентраций CO2, особенно, железо и цинк. Когда вам не хватает железа, у вас может развиться железодефицитная анемия, симптомы которой усталость, одышка и некоторые более серьезные последствия. Когда вам не хватает цинка, вы можете потерять аппетит. Это серьезная проблема во всем мире — около 1 млрд людей страдают дефицитом цинка. Особенно это важно для здоровья матери и ребенка, поскольку влияет на развитие плода. Витамины группы В важны по целому ряду причин. Они помогают преобразовать нашу еду в энергию. Они важны для функций многих физиологических процессов в нашем организме. Когда в растениях больше углерода, у нас меньше азота и витаминов.

И не только у нас. Крупный рогатый скот уже пострадал, потому что качество кормов снижается. На самом деле это касается каждого потребителя растений. Подумайте, например, о наших домашних кошках и собаках. Если вы посмотрите на этикетку большинства кормов для домашних животных, в них содержится значительное количество зерна. Так что это влияет на всех.

Почему это реальная проблема?

Мы можем говорить о том, что это проблема, исходя из результатов полевых исследований и лабораторных экспериментов. Например, проводилось полевое исследование с пшеницей и рисом. Поля разделили на участки. Почва была одинаковая, осадки одинаковые, разница только в том, что на некоторые участки дополнительно оказывали влияние углекислым газом.

Я была частью одного из подобных исследований. Мы анализировали 18 рисовых посадок в Китае и Японии, где создавали условия, которые ожидаются в конце столетия. Результаты показали, что при дополнительном влиянии углекислого газа, содержание белка снижается примерно на 10%, железа — около 8%, цинка — примерно на 5%. С одной стороны это не выглядит как большая проблема. Но, с другой, если посмотреть на бедные страны, где люди в основном едят крахмалосодержащие продукты, в конце столетия они могут оказаться на грани кризиса из-за недостатки необходимых веществ в организме и появления всевозможных проблем со здоровьем.

Ситуация еще более критична с витаминами группы В. Содержание витаминов B1 и B2 снижается примерно на 17%. Пантотеновая кислота, витамин B5, снижается примерно на 13%. Фолиевая кислота или витамин В9 — практически на 30%. И это средние показатели по разным экспериментам. Вы знаете, что недостаток фолиевой кислоты у беременных повышает риск рождения детей с врожденными дефектами?! Это очень серьезные потенциальные последствия для нашего здоровья, так как CO2 продолжает расти.

Другой эксперимент, который проводил Крис Вейант с коллегами, анализировал связь между высоким уровнем СО2 и уровнями железа и цинка. Исследователи рассматривали такие заболевания, как малярия, диарейные заболевания, пневмония, железодефицитная анемия и их распространение в 2050 году. По результатам эксперимента наибольшие последствия ожидают страны Азии и Африки. Но США и Европа, также не окажутся в стороне. По оценкам группы экспертов, около 125 млн человек могут пострадать от нехватки железа и цинка. Помочь этой ситуации может только снижение уровня парниковых газов.

Каждый из экспериментов акцентировал внимание на одной из составляющих изменения климата. Но если посмотреть на общую картину, то влияние будет гораздо больше, чем мы сегодня можем предположить.

К сожалению, пока не существует исследований, на основании которых можно было бы сравнить питательные вещества пищи, которую ели наши бабушки и дедушки и еды, которую мы употребляем сейчас. Нам еще многое нужно узнать. Но уже есть варианты, которые позволяют справиться с некоторыми последствиями. Есть технологические достижения. Есть селекция растений. Есть биообогащение. Но, в любом случае, нам нужно еще немало времени и инвестиций, что узнать, как изменения климата повлияют на наше здоровье в будущем и здоровье наших детей и внуков. Сегодня в мире нет ни одной государственной организации или бизнес-группы, которая бы финансировала это исследование. А эти вложения требуются критически. Нам нужно знать, куда мы движемся.

Говорят, что если вы думаете, что образование стоит дорого, попробуйте невежество. Давайте вкладывать в себя, в наших детей и в нашу планету.

Читайте также: Капля в море: Влияние вулканов на атмосферу слишком переоценено

Источник

Читайте также