Тренды и правила инвестирования от Фридом Финанс: что нужно понимать украинским инвесторам

06.08.2019 9:37

Знаете ли вы, почему Facebook должен быть не только в вашем смартфоне? Или как не только потратить деньги, но и заработать на Amazon? А во что стоит инвестировать средства в ближайшие 10 лет, и при чем здесь технологии?

Все эти вопросы стали предметом обсуждения summer #investtalk, организованного Фридом Финанс Украина. В ходе мероприятия основными секретами инвестирования поделился Егор Романюк, эксперт финансового рынка и вице-президент акционерного общества Freedom Finance. О трендах и правилах инвестирования он рассказал и в блиц-интервью free-ipad.ru.

Тренды и правила инвестирования от Фридом Финанс: что нужно понимать украинским инвесторам Все самое важное в Telegram

Егор Романюк. Фото: free-ipad.ru/Т. Довгань

Что с Вашей точки зрения на сегодня является наиболее интересным на рынке инвестиций?

Рынок очень многогранен. Важно понимать, какой у инвестора аппетит к риску и какой аппетит к доходности. И именно в этой последовательности, а не оборот. Если инвестор готов рисковать, чтобы заработать больше, есть такие продукты, как IPO, есть вторичный рынок, Small Cap и так далее. Если же инвестор не намерен рисковать своим капиталом, то более выгодным вариантом для него станут инвестиции в облигации фиксированной доходности, но прибыль в этом случае не будет превышать 7% годовых. Поэтому нужно сначала понять, насколько инвестор готов рискнуть и сколько он хочет от этого получить. Это взаимосвязанные вещи. Невозможно заработать 30% годовых, если не подвергать капитал риску.

Существует ли ответ на вопрос о том, куда лучше инвестировать в ближайшие 10 лет?

Тоже нужно понимать, чего хочет инвестор. Если он хочет быстрых денег — ему придется рисковать. Если он не хочет рисковать — варианты будут другие. Это довольно сложный вопрос, на который нет единого ответа. Я считаю, что если инвестировать в компании индекса S&P 500, то все будет хорошо в долгосрочной перспективе.

А если оценивать с точки зрения сфер и отраслей. Какая из них может быть более доходной?

Все очень быстро меняется. Например, четыре года назад самым крутым и быстро развивающимся был сектор биотехнологий. Затем — высокотехнологичные компании. Сейчас очень хорошо развиваются и растут компании, которые работают в сферах кибербезопасности и облачного хранения данных. Но повторюсь, что все относительно — никто не останавливает биотех на пути возвращения к росту. Этот сектор всегда был и, наверное, будет волатильным — как вверх, так и вниз.

Насколько важно прислушиваться к инвестиционным трендам, и какие из них наиболее интересны?

В какие бы компании мы ни инвестировали, они все зависят от рынка в целом. Важную роль играет индекс бумаг по S&P 500, Dow Jones, NASDAQ. Если инвестор хочет максимизировать свою прибыль активным трейдингом — то есть в моменты, когда растут бумаги или индекс, он продает акции с целью купить дешевле, — то ему может несколько раз повезти, но он, скорее всего, упускает возможность. Объясню на примере. Есть люди, которые просто передержали коррекцию 2008 года, которая стала страшнейшей на фондовом рынке — он упал на 50%. По сравнению с теми, кто купил бумаги пять лет назад, они зарабатывали в 4,5 раза больше.

Поэтому я бы особо не волновался об общерыночной конъюнктуре в целом, не использовал кредитное плечо, диверсифицировал портфель между секторами и, естественно, имел бумаги фиксированной доходности в портфеле.

Это Ваши правила инвестирования?

Не мои лично. В Америке у лицензированных финансовых советников (CFA) есть негласное правило — сколько вам лет, столько должно быть процентов облигаций в вашем портфеле. Это говорит о том, что чем мы старше, тем меньше у нас шансов рисковать. Фиксированная доходность считается менее рисковым продуктом. Если вам 50 лет, то 50% ваших бумаг должны быть в облигациях. И этого правила придерживаются многие аналитики и управляющие. Я с ним также полностью согласен. Хотя мне 33 года, 95% моего капитала в облигациях.

А Ваши личные правила существуют?

Я не инвестирую в компании, которые занимаются тем, чего я не понимаю. Не инвестирую в китайские компании, потому что не понимаю их регулятора и позицию, которая довольно спонтанна. Когда-то мы участвовали в IPO компании Qudian. Это была одна из крупнейших микрофинансовых организаций в Китае, деятельность которой основывалась на мелком кредитовании. Они вышли на IPO, у них все было хорошо. Но через три месяца власти решили очень сильно ограничить этот бизнес.

Бизнес в Китае сейчас выводит много компаний на американский рынок и не только, но правительство Поднебесной часто принимает спонтанные решения, поэтому я бы, наверное, не стал инвестировать в такие проекты. Неоднозначно я также смотрю на итальянский фондовый рынок в целом, но это из-за кредитной политики всей страны. То же касается рынка Греции.

Если говорить о "нашем" рынке, то он показывает себя довольно неплохо. Но надо всегда учитывать девальвацию валюты. Лично мне нравится фондовый рынок Казахстана и считаю, что он довольно-таки неплохо себя чувствует сегодня. Одновременно с этим я являюсь экспертом и специалистом американского рынка. И мне кажется, что если инвестор разделит свой портфель пополам между корпоративными облигациями американских компаний и индексом S&P 500, он получит самый идеальный результат.

Читайте также: Частным инвесторам в Украине безопаснее вкладывать средства в гособлигации

А что Вы можете сказать о технологичных компаниях. Какие из них стоит отслеживать потенциальным инвесторам?

Отслеживать можно любые. Я бы делал это, чтобы понять бизнес таких фирм. Конечно, если мы говорим о Facebook, то там все довольно просто и понятно — есть социальная сеть, есть реклама на сайте. По сути, бизнес Facebook — это одноименный сайт и все компании которые им принадлежат.

В то же время я не совсем понимаю, как работает кибербезопасность, поэтому мне тяжело понять бизнес таких компаний. Тем не менее, это не значит, что в них не нужно инвестировать. Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни, и я считаю, что из хайтека самыми главными являются два сектора — облачные хранилища и кибербезопасность. И они взаимосвязаны.

Реально ли можно зарабатывать на акциях Facebook и Amazon, и стоит ли это делать?

Это очень крупные компании, которые входят в первые 20 компаний по капитализации. Естественно они присутствуют практически во всех индексах. Если будет общерыночная коррекция, то их акции тоже пострадают. Тем не менее то, как ведут себя эти компании последние 5 или 10 лет, указывает на положительную динамику. Мы возвращаемся к трендам. Если тренд положительный, то почему бы не продолжать?

Что говорят гости summer #investtalk

Наталья Спиженко на summer #investtalk. Фото: free-ipad.ru/Т. Довгань

Наталья Спиженко, руководитель Клиники Спиженко: "Сегодня говорить об инвестициях в украинскую экономику сложно. Десять лет назад, когда мы создавали Клинику Спиженко, мы вложили свои средства. В основе нашего бизнеса лежат не инвестиции, а кредиты, которые, к слову, в Европе выдают под проценты, которые очень отличаются от тех, что в Украине. Нам было легче, так как мы работали с западными фирмами и банками. Они в нас верили и были уверены в качестве и результатах нашей работы. Мне бы хотелось, чтобы в Украине удалось создать условия для инвестиций на уровне Европы и Америки. Тогда украинский бизнес получил бы возможности для развития, реализации масштабных проектов. Пока мы этими инструментами не располагаем.

Лично для меня, украинские бизнесмены являются героями. Эти люди рискуют своими средствами, самостоятельно находят инвесторов, развивают украинскую экономику и идут вперед вместе со своими командами. Когда в Украине появятся инвестиционные механизмы, возможности для развития страны станут гораздо шире. И я верю, что позитивные изменения не за горами.

Клиника Спиженко, которой мы руководим с моим супругом Олегом Спиженко, сегодня является одной из ведущих клиник по лечению онкологических заболеваний не только в Украине, а и в Европе. На базе клиники собрана лучшая медицинская техника, специалисты прошли обучение за границей и владеют самыми современными методикам лечения рака. При этом мы никогда не рассматривали возможности жить и работать вне Украины. У нас много планов на будущее. В проекте — открытие новых Центров в Клинике Спиженко, и поэтому новейшие возможности инвестирования для нас актуальны как никогда.

Я уверена, что инвестиционный климат в нашей стране будет улучшаться, а мы со своей стороны будем способствовать этому. И работа Фридом Финанс Украина — лучшее тому подтверждение. Я уверена, что для нас будут открыты новые направления, и я верю в наши перспективы и будущие свершения".

Выступление Евгения Хмары на summer #investtalk. Фото: free-ipad.ru/Т. Довгань

Евгений Хмара, украинский композитор, пианист-виртуоз: "Вся наша жизнь — это инвестиции. Люди, которые думают о будущем, инвестируют все время. Когда рождается ребенок, мы его отдаем в хороший садик, в хорошую школу. Это инвестиция. Мы идем заниматься спортом — это инвестиция в свое здоровье. Занятия любимым делом, в моем случае это музыка, когда-то тоже были инвестицией. Я мог три ноты нажать, а сегодня я владею всеми этими клавишами.

Что касается финансов, то я считаю, что они не должны лежать в условной стеклянной банке. Деньги всегда должны работать. Инвестировать в акции и компании точно нужно, но в этом нужно разбираться. Инвестируя во что-то, важно знать, во что ты вкладываешься. Я инвестирую в свои концерты, альбомы, клипы, и это дает свои результаты. Я вложил немного денег в нефть и жду, когда она немного вырастет, потому что пока я в минусе.

Мне бы было интересно инвестировать в новые технологии. В государство вкладывать деньги я пока не готов, хотя очень люблю Украину и не планирую ее покидать. Тем не менее, я верю, что придет время, когда в эту страну можно будет инвестировать".

Евгений Хмара, Марыся Горобец и маркетинг-директор Фридом Финанс Украина Борис Цомая на summer #investtalk. Фото: free-ipad.ru/Т. Довгань

Марыся Горобец, ведущая светских мероприятий: "Шоу-бизнес в Украине очень шаткий, а вот инвестиции всегда интересны. Насколько я понимаю, специалисты Фридом Финанс Украина действительно компетентны в таких вопросах, и их советы имеют смысл. И сегодня я бы хотела разобраться в этой теме, определиться с тем, куда вложить деньги.

Я 15 лет в fashion-индустрии и в шоу-бизнесе. Мне, соответственно, интересны те кейсы, которые презентуют более или менее близкий мне контент. Почему бы не инвестировать в Louis Vuitton или Amazon? Сегодня спикер очень точно отметил, что женщины постоянно будут нуждаться в Estee Lauder.

Я действительно верю в то, что правильные инвестиции могут дать отличный результат. Но вопрос состоит в том, куда вкладывать деньги. Инвестировать в государство я пока не готова. Все очень шатко на сегодня, а я люблю стабильность".

Источник