Украинские фермеры начали зарабатывать на съедобных цветах
Мода на съедобные цветы пришла и в Украину и теперь обретает коммерческий интерес. Первым предприятием, которое занялось выращиванием съедобных цветов под Киевом стало "Морква-ферма". Компания, основанная супружеской парой Дмитрия и Ирины Кроль существует на рынке уже 4 года и сотрудничает с ресторанами.
"Мы обратили внимание на проблему нехватки качественной пищевой продукции, когда в нашей семье появился первый ребенок. Тогда мы радикально пересмотрели свою жизнь — хотелось питаться правильно, употреблять вкусную, настоящую еду, экологически чистые продукты. Так и возникла идея выращивать продукты самостоятельно", — отметила Ирина Кроль в интервью AgroPortal.ua
Свою первую попытку коммерческого огородничества супруги осуществили на участке родственников в 200 км от Киева. Мини-фермеры работают в основном на открытом грунте, но планируют расширить и модернизировать имеющуюся теплицу. Выращивают фермеры скороспелые, ранние культуры — зелень, салаты, листовую капусту и уже второй год ввели в ассортимент съедобные цветы — цветки кабачка, васильки, настурцию, бархатцы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На украинском рынке около 70% цветов — импорт
Предприятие работает в режиме постоянных посадок, чтобы на протяжении всего сезона иметь свежую продукцию и обеспечить бесперебойные поставки. Определенных пристрастий фермеры пока не отмечали, спрос только формируется, и все зависит от вкуса шефа или кондитера.